2024年03月26日

◎ヨコ井の本格江戸前 米酢、ふりかけ酢

お酢には、こだわりたい。 横井醸造

2018年 春の講座で 「ヨコ井の酢」についての説明を聞き、工場見学では試飲をしました。

 ⇒ 砂町のイッピン: 横井醸造工業 〜 Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

 江戸前のこだわりの酢。コクと切れのある酢で おいしい料理を作りたい!
 飲み口爽やかな果実酢を、毎日大匙一杯、飲むことにしました!


★ 講座で貰った『ヨコ井のふりかけ酢』、柔らかい味で 美味しい!
 我が家では、家族に大人気。
 次回の工場見学の時にまとめ買いしました。(*^_^*)♪

 

黒酢やリンゴ酢などお酢のことならヨコ井の酢 → 横井醸造工業のおすすめ商品

酢は穀物、果物に酢酸菌を加え醸造発酵させたもので、酢酸を主成分とする酸性調味料です。
それぞれの原料によって含有成分も異なり、独特のコクと効果を発揮します。

ヨコ井の真黒酢 こだわりのイッピン
黒酢は、米や大麦だけを原料に、壷の中でじっくりと1年以上寝かせて発酵・熟成させ麹菌や乳酸菌の作用で琥珀色に色づいたものです。
黒酢には、アミノ酸をはじめとした多くの栄養分が溶け込んでいます。


「甘酢」の作り方:酢3 / 砂糖1 / 塩少々
「三杯酢」の作り方:酢3 / 醤油1.5 / 砂糖1
「すし飯」の作り方:米1カップに対して 米酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩大さじ1/3


本格江戸前 米酢 (醸造酢) 1.8L 横井醸造 純米酢
 美味しいお米とじっくり熟した酒粕で造った旨味たっぷりの米酢です。
 江戸前寿司伝統の地でお酢造り一筋70年
 横井のお酢は東京のお寿司屋さんの多くでご使用戴いています。

米の酢 きんしょう は 酒粕と米酢を使用した旨み、コク、キレの揃った伝統的な江戸前米酢。

美登利のすし酢
酸味・甘味・旨味の絶妙なバランスは、美登利寿司様が永年かけて築き上げた他にないレシピです。
長期熟成の酒粕と純国産米を丹念に仕込んで造ったまろやか米酢をすし酢のベースに使用しております。

純米酢 料理じょう酢  ハチミツりんご酢
 
ヨコ井の酢
 
2018年 砂町文化センターの講座 「砂町のイッピン」に参加しました。
 ⇒ 砂町のイッピン 〜 Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
 
 お砂糖にも こだわりたいね。⇒ Myブログ:宮崎製糖の良質なお砂糖、「キビ糖」でケーキ作り
 
ラベル:写真 グルメ
posted by ベルル at 14:00| 東京 ☁| Comment(0) | 料理・食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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