ナポレオン(ブランデー)をいただいたので、カクテル作ってみよう → ブランデー
ブランデーダーティー マザー
材料名/分量
ブランデー 40ml
カルーア コーヒーリキュール 20ml
作り方 氷を入れたロック・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。
コーヒーリキュールの芳しい香りと、ブランデーの濃厚な風味がひとつになった、コクのあるカクテル。
ブランデーの樽熟成由来の甘い香りと、カルーアのもつバニラの風味が絡み合い、芳醇な香りをつくりだす。ベースのブランデーをウオッカにすると「ブラック・ルシアン」になる。
ホーセズ・ネック
材料名/分量
ブランデー(クルボアジェVSOPルージュ) 45ml
レモンの皮 1個分
ジンジャーエール 適量
作り方 レモンの皮の一端をタンブラーの縁にかけ、内側にカールさせてたらす。
氷を入れ、ブランデーを注ぎ、ジンジャーエールで満たす。
ジンジャーエールはブランデーとも相性が良く、ブランデーベースでレモン皮のデコレーションが楽しい
サイドカー
材料名/分量
ブランデー(クルボアジェVSOPルージュ) 1/2
ホワイトキュラソー(トリプルセック) 1/4
フレッシュレモンジュース 1/4
作り方 シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
→ ブランデー ・ カクテル
カクテルの本
ついつい凝っちゃうのよねぇ
→ カクテル ・ ナポレオン ・ ブランデー
2023年06月07日
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