2023/7/31
伊豆大島出身の方から、帰省土産に「明日葉めん」 と 「唐辛子味噌」 を いただきました。
「明日葉めん」は、蕎麦のような麺で、茹でるときに アシタバの香りがします。
明日葉めん 伊豆大島お土産
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明日葉といえば、同じ人から採れたてのアシタバの葉をもらいました。
2023/4/12(水)の 日記 より
「大島土産 アシタバと鯵の干物」
大島土産の「鯵の干物」と「アシタバ」4束をいただきました。
アシタバって? 栄養豊富な野菜です。
ご近所さんにおすそ分け。(*^_^*)♪
茎と葉を分けて茹でることにしました。
固茹でにして 冷凍保存もできるそうです。
たくさんある!!
アシタバの葉の部分
アシタバと豚肉の和風ソテー
大島土産 鯵の干物焼き
家族に大評判だった「海老とアシタバ炒め」
2018/3/23 (金)の 日記 より
この冬は、お野菜が高値で 白菜はずっとご無沙汰、鍋も出番なし。
スーパーにみずみずしい野菜があったので買ってきたら、「アシタバ」(明日葉)
さっそく茹でてみましょう。
茹でたアシタバ、ちょっと味見。え〜〜すっごく苦いし、石鹸みたいな味もする。
なんなの、としらべたら この苦みがいいんだそうです。o(*'o'*)o
⇒ アシタバの花 〜 Myブログ「散歩道の野草と風」
2023年08月08日
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