2023年08月08日

伊豆大島土産:明日葉めんと唐辛子味噌

伊豆大島出身の方から、帰省土産に「明日葉めん」 と 「唐辛子味噌」 を いただきました。


「明日葉めん」は、蕎麦のような麺で、茹でるときに アシタバの香りがします。

R0029343_0731夜-明日葉めん、とろろ_400.jpg

明日葉めん 伊豆大島お土産



こんなのも あります。



    〜 〜 〜 〜 ☆ 〜 〜 〜 〜 ☆ 〜 〜 〜 〜

明日葉といえば、同じ人から採れたてのアシタバの葉をもらいました。

2023/4/12(水)の 日記 より

「大島土産 アシタバと鯵の干物」
大島土産の「鯵の干物」と「アシタバ」4束をいただきました。
アシタバって? 栄養豊富な野菜です。
ご近所さんにおすそ分け。(*^_^*)♪

茎と葉を分けて茹でることにしました。
固茹でにして 冷凍保存もできるそうです。

たくさんある!!

R0028505_0412アシタバ4束貰う_400.jpg

アシタバの葉の部分

R0028504_0412-アシタバの葉の部分_400.jpg

アシタバと豚肉の和風ソテー

R0028509_0412夜-アシタバと豚肉の和風ソテー_400.jpg

大島土産 鯵の干物焼き

R0028513_0412夜-大島土産鯵の干物焼き_400.jpg

家族に大評判だった「海老とアシタバ炒め」

R0028529_0414夜-海老とアシタバ炒め_400.jpg



2018/3/23 (金)の 日記 より

この冬は、お野菜が高値で 白菜はずっとご無沙汰、鍋も出番なし。
スーパーにみずみずしい野菜があったので買ってきたら、「アシタバ」(明日葉)
さっそく茹でてみましょう。
茹でたアシタバ、ちょっと味見。え〜〜すっごく苦いし、石鹸みたいな味もする。
なんなの、としらべたら この苦みがいいんだそうです。o(*'o'*)o

DSC_1881_0323に茹でたアシタバ、茎は苦い_400.jpg


 ⇒ アシタバの花 〜 Myブログ「散歩道の野草と風」

posted by ベルル at 14:00| 東京 ☀| Comment(0) | 料理・食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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