2024年03月13日

●◎★チョコレートのことを知ろう(エコロジー)

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皆さんは どんなチョコレートを買うの ?
できれば、フェアトレードのチョコ を!
★ 小さなことから、エコアクション!

 ⇒ Myブログ:★フェアトレード チョコレートを

 チョコレートをきっかけに、もっと世界を知りたいね!
チョコレートの原料カカオの産地ガーナでは、カカオ農家の人たちが十分な収入を得られないため、学校に行けず、働く子供たちもいます。農園ではナタや農薬などを扱うため、ケガや病気の危険にさらされています。

参考: おいしいチョコレートの真実

こちらもみてね 
 ⇒ 「フェアトレード」 について 〜 パそぼのあれこれフリーク:Part2

 ⇒ 「超簡単 チョコ レシピ」 〜 ベルルのお絵かき・ふりーく 

参考になる本です。
・ わたし8歳、カカオ畑で働きつづけて。
  ― 児童労働者とよばれる2億1800万人の子どもたち 岩附 由香, 白木 朋子 著
2009/2/12 読みました

 

・ チョコレートの真実 [DIPシリーズ] キャロル・オフ 著, 北村 陽子 訳
・ チョコレートの文化誌 八杉 佳穂 著
・ コーヒー、カカオ、米、綿花、コショウの暗黒物語―生産者を死に追いやるグローバル経済 ボリス,ジャン=ピエール

  


posted by ベルル at 20:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | エコロジーと自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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