今注目の「ファルファッレ" target="_blank">ファルファッレ(ファルファーレ)」って知ってる?
イタリア語で、 【farfalle (ファルファッレ)】は「蝶」の意味。
実は、ショートパスタの一種で、蝶の形をしたもののこと。
さまざまな大きさのものがあり、ゆでてソースをかけて食たり、スープにしたり。
小さなパスタだから調理時間も短く、急な来客にもぴったり!
野菜も一緒に、あっという間に おいしくできちゃう
手作り野菜なら おいしさ アップ。
⇒ Myブログ:★ベランダでミニトマト栽培
⇒ Myブログ:★グリーンカーテンで快適な夏を!
旬の野菜の ファルファッレ、作ってみましょう!
キャベツ、そら豆、玉ねぎなどを切って、茹でます。
そのときに ファルファッレも一緒に茹でるのがポイント。
小さなパスタだからこそのお手軽な技!
生クリームソースで手早くあえて、塩・コショウで、味を調えます。
プチトマトを飾って出来上がり。
豪華にしたいときは・・・海老やサーモン、生ハムなども。
◆ まずは、蝶の形の ファルファッレを ゲット! → ファルファッレ 各種
◆ ソースがあれば、もっと簡単! → パスタソース
左から、イタリアン トマトソース・ポルチーニ入り
トマト&ポルチーニ トマト&バジル ジェノベーゼ・バジル トマト&リコッタ
◆ 作り方のアイデアは、こちらもどうぞ。
2023年08月11日
この記事へのコメント
コメントを書く