2019年09月04日

★ナポレオンのカクテル作ってみよう

ナポレオン(ブランデー)をいただいたので、カクテル作ってみよう → ブランデー

ブランデーダーティー マザー
材料名/分量
 ブランデー 40ml
 カルーア コーヒーリキュール 20ml
作り方 氷を入れたロック・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。
コーヒーリキュールの芳しい香りと、ブランデーの濃厚な風味がひとつになった、コクのあるカクテル。
ブランデーの樽熟成由来の甘い香りと、カルーアのもつバニラの風味が絡み合い、芳醇な香りをつくりだす。ベースのブランデーをウオッカにすると「ブラック・ルシアン」になる。

ホーセズ・ネック
材料名/分量
 ブランデー(クルボアジェVSOPルージュ) 45ml
 レモンの皮 1個分
 ジンジャーエール 適量
作り方 レモンの皮の一端をタンブラーの縁にかけ、内側にカールさせてたらす。
氷を入れ、ブランデーを注ぎ、ジンジャーエールで満たす。
ジンジャーエールはブランデーとも相性が良く、ブランデーベースでレモン皮のデコレーションが楽しい

サイドカー
材料名/分量
 ブランデー(クルボアジェVSOPルージュ) 1/2
 ホワイトキュラソー(トリプルセック) 1/4
 フレッシュレモンジュース 1/4
作り方 シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

   
 → ブランデー ・ カクテル

カクテルの本
   

ついつい凝っちゃうのよねぇ

   

 → カクテル ・ ナポレオン ・ ブランデー
 

ラベル:グルメ
posted by ベルル at 10:00| 東京 ☀| Comment(0) | 料理・食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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