2019年04月23日

ヨガ・ピラティスの基本は、まっすぐ立つこと

「ヨガ」と「ピラティス」のクラスに参加しています。
内容は、基本に戻って、体と心をチェック!

まっすぐに立つこと!
前後左右斜めに歪んだ体を チェックし、常に気をつけて 直していきたい!

   

  

  

  

他にも参考になる本やDVDはたくさんあります。 → ピラティスの本やDVD



 
posted by ベルル at 10:00| 東京 ☁| Comment(0) | スポーツで健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エコなチョコレートケーキを作ろう


チョコレートケーキを 作ってみませんか? バレンタインデーに どうぞ!  

  

 とっても簡単、「チョコレートケーキ」 (*^_^*)♪
 ホットケーキミックスに 刻んだチョコを追加して、焼きましょう!
 トッピングには、溶かしたチョコを塗って、
  さらに ココアパウダー をふればゴージャス。

 家族で、友だちで 一緒に作って 楽しもう。

 ココアは 香りの高い無糖のものを!  → ココアパウダー
  
 
 手作り用のチョコレート
  

 ホットケーキミックス は 強い味方!
  
 
  ブラウニー エコレシピ
「手作りチョコレートケーキ」を作りませんか。
オーブンがなくても大丈夫、フライパンで簡単に作れちゃいます。

【材料】
 ココアパウダー大さじ1
 薄力粉 大さじ4
 チョコレート 100g
 バター(有塩) 100g
 砂糖(グラニュー糖)  1/4カップ
 卵 中2個分
 サラダ油 適量
1) チョコを細かく砕くか刻んでボールに入れ湯せんで溶かす。
2) バターを常温で柔らかくし、砂糖をよく混ぜ合わせる。
3) 2)に卵を入れ混ぜ合わせる。
4) 3)に湯せんで溶かしたチョコを混ぜ合わせる。
5) 薄力粉、ココアをふるい合わせておく。
6) ふるった粉と4)をしっかり混ぜ合わせる。
   (お好みで刻んだナッツなどを入れてもいいね)
7) 油を軽く塗ったフライパンに生地を広げる。
   ふたをして、とろ火で15〜20分焼く。 焦がさないように注意!
8) 裏返して、ふたをして5分焼く。 竹串をさしてついて来なければOK!
8) 冷ましてから好きな大きさにカット!!
9) 一切れずつ、ラッピング。
           調理時間のめやす・・・約45分

気軽に作れて、とっても低コスト!!
エコポイントは、 
 ★ 卵やバターを常温にしばらく置いてから使いましょう。加熱時間が短縮!
 ★ 湯せんで使ったお湯は、洗い物などに再利用できます
 ★ ケーキ型不用。 少ない調理道具で洗い物を増やさないこと!
 ★ 使った道具は まず古紙や布で汚れを拭き取ってから洗いましょう

プレゼントするまえに、ちゃんと練習して 味見もしてね。(*^_^*)♪

 基本の材料を揃えましょう!

 ケーキ用薄力粉 ケーキ用薄力粉 グラニュー糖 バター
   

 使いやすい道具を選べば 料理の腕も上がります!

フライパン フライ返し(ターナー) ふるい ボール
   

 ⇒ Myブログ:手作りチョコ
 
ラベル:菓子 手作り 子供
posted by ベルル at 09:00| 東京 🌁| Comment(0) | 簡単便利なクックウェア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする